Ruang lingkup buku ini meliputi materi suhu dan kalor. Materi suhu  terdiri dari  pengertian suhu, kesetimbangan termal suatu sistem, perbedaan dinding diatermik dan dinding adiabatik, hukum ke-nol termodinamika/hukum kesetimbangan termal, cara penentuan kuantitatif skala suhu, penentuan skala suhu dibatasi pada penetapan dua titik tetap, penentuan skala suhu dibatasi pada penetapan sel titik tripel, besaran fisis yang berubah karena adanya perubahan suhu, pengertian zat termometrik disertai contohnya, sifat termometrik, hubungan konversi skala suhu Celcius, Kelvin, Reamur, dan Fahrenheit, prinsip kerja lima macam termometer, perubahan sifat benda bila mengalami perubahan suhu, konsep pemuaian/ekspansi temperatur, peristiwa anomali air, muai volume gas berkaitan dengan hukum Boyle, Charles, Gay Lussac, dan Boyle Gay Lussac. jika anda kepingin ngedownload langsung bukunya, silahkan klik DOWNLOAD BUKUNYA.